sea

zakshi


Творчество на кругах земной жести


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сквозь Воды Тьмы_примечания
sea
zakshi
Алекс Семаргл
ИГРЫ ДЕМИУРГОВ
Сквозь Воды Тьмы
(фантастическая повесть)

Примечания.
Краткие пояснения для устаревших и малоупотребительных слов, использованных в тексте повести.

1. Пернач — холодное оружие ударного действия наподобие булавы с металлическими пластинами, «перьями». (стр. 20)

2. Бацинет — Открытый шлем полусферической или конической формы. (стр. 20)

3. Шоссы — деталь верхней одежды в виде свободных раздельных чулок на всю длину ноги. Подвязывались к поясу брэ (брэ — штаны, предмет нижнего белья). (стр. 21)

4. Ганза — слово имеет фламандско-готские корни и означает "товарищество" или "союз для определенной цели с определенными взносами". Впервые ганза появилась во Фландрии около 1200 года в городе Брюгге. Товарищество называлось фландрской Ганзой, состояло из 17 городов и вело торговлю с Англией. Однако фландрская Ганза не приобрела заметной политической силы. Развитие немецкого Ганзейского союза связано с городом Любеком, который стал вольным городом империи в 1226 году и начал бурно развиваться. В 1241 году был заключен договор между Любеком и Гамбургом, который заложил основы мощнейшего по тем временам сообщества. Говорят, что в период расцвета Ганзейского союза в XIV—XV веках, товарищество объединяло множество городов, в том числе и Новгород. Кроме торговых операций, Ганза занималась вопросами безопасности морской торговли, развитием инфраструктуры городов, организацией колоний, политической деятельностью, шпионажем, каперством и ведением масштабных боевых действий. Для достижения своих целей союз пользовался любыми средствами, в том числе насилием, подкупом и шантажом. (Штенцель А. История войн на море — М.: Изографус, ЭКСМО-Пресс. 2002.) (стр. 21)

5. Когг — парусное палубное судно с высокими бортами. Использовалось как в военных целях, так и в качестве торгового корабля, для грузовых перевозок. Было наиболее распространенным торговым судном Северной Европы в XII-XIV веках. (стр. 21)

?

Log in

No account? Create an account