sea

zakshi


Творчество на кругах земной жести


Previous Entry Поделиться Next Entry
три абзаца, "Сон в ненастную ночь"
sea
zakshi
<...>
И вот тогда-то с Онисием Кондратьевичем и случился припадок.
- Не отдам! - взревел он неожиданным голосом так, что треснул плафон старинной лампы. Бросился Онисий к креслу, вжался в него и намертво вцепился в резные подлокотники. А назойливые люди, тем временем разбирали и уносили обстановку кабинета. Они и кресло хотели отобрать. И так и эдак пытались они Онисия вытряхнуть, но он держался мертвой хваткой. Он визжал, брыкался и норовил укусить этих людей за их грубые жестокие пальцы. Так и сломали кресло. И бросили несчастного Онисия одного с подлокотниками в руках под дождем в пляшущем конусе света. Долго сидел он на мостовой с остекленевшими глазами, а над ним, словно размокшая газета, расползался образ его несбывшейся мечты - маленький заводик по производству примусов.
А потом из мутной пелены дождя пришла большая лохматая собака. Была она мокра до костей и непрестанно чесалась. На Онисия она смотрела странно. Угадывалось в ее глазах смешанное и сложное чувство. Она и сама не смогла бы ответить наверняка, чего в нем было больше - насмешливого сострадания или холодной ненависти, а может презрения. Вгляделся Онисий в отражение ее глаз и увидел самого себя. Вот сидит он под фонарем на мостовой в обносках своей мечты, среди скомканных понятий о смысле жизни и плачет. Подбирает он оборванные листки от рекламы, которые приносит ему ветер, и подписывает. Подписывает и складывает аккуратной стопочкой, подписывает и складывает. А ветер выхватывает листы из стопки и уносит дальше по темному Городу в дождь. И подумал Онисий, что это не может быть его сон, больно уж он страшный. Не иначе, это сон вот этой бездомной собаки. Тогда он немного успокоился, перестал плакать и стал снова подписывать обрывки рекламных листков.
Но он ошибся. Это был именно его сон. Собака, конечно, помнила, что был дождь, а на мостовой в луже сидел раскисший Глиняный Болван, облепленный расползающимися лоскутами вчерашних газет. А потом приехали сердобольные люди по вызову, надели на него свежестиранную рубаху с длинными рукавами и увезли бедолагу, пугая темноту мигающими огоньками. И резные подлокотники они прихватили, и дождливый промозглый вечер забрали с собой. Такие дела. © Каренгин С.В. 2012
<...>
Отрывок из главы "Сон в ненастную ночь"
фантастической повести "Путь Глиняного Болвана" или "Перипетии в Йетьем Йиме".


<<< в раздел "ТЕКСТЫ"

  • 1
Йетий Йим... да нет, сказано же, что все названия выдуманы, но где-то я уже это слышала!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account