sea

zakshi


Творчество на кругах земной жести


Previous Entry Поделиться Next Entry
Университет, биологический факультет МГУ, 1984-1989
sea
zakshi
 биологический факультет МГУ, курс 1984 года,
Мамонт на Биофильтрах. Белое море, ББС, 1985 год.
(архив и фото: С. Каренгин)

Про этого мамонта есть кратенько в воспоминаниях Михаила Евгеньевича Виноградова. Приведу здесь отрывок из записей, которые полностью можно почитать здесь.
" Когда война кончилась, в это время участники первой экспедиции, и Кирилл Александрович Воскресенский и Анатолий Иванович Савилов, так случилось, что они оба попали в партизаны, но оба остались живы и даже не ранены были, и после войны были демобилизованы. Анатолий Иванович не помню, приезжал ли, а Кирилл Александрович сюда приезжал (его звали Кикса). И было решено станцию (ББС) возродить. Я в это время учился, мы поехали после 2 курса, перед третьим, немножко возрождать эту станцию. Директором ее был назначен Петр Владимирович Матекин. И вот эта экспедиция по литорали Белого моря разбилась на две части. Одна часть продолжала в 48 г. так же, как и в 47-м, работать на островах заповедника под руководством Броцкой, а меньшая часть под руководством Матекина поехала сюда, на ББС. И вот как она выглядела. Все здесь было вырублено, никакого леса, который был раньше и который стал потом, не было. Лежал плавник и лежали бревна, заготовленные на строительство. <...>
В первый заезд приехал Матекин, я, Энгелина Абрамовна Зеликман, Цихон, и был такой лаборант на кафедре – Левушка. А немножко позже из заповедника с Воскресенским приехали Ниночка Кибардина и Анита Нейман. И они с К.А.Воскресенским в губе на Киндо-мысе стали заниматься биофильтрами. И нарисовали мамонта, который долго еще там существовал, и всем говорили, что это доисторический человек нарисовал, и многие верили, особенно, когда он уже поистерся."

?

Log in

No account? Create an account