?

Log in

No account? Create an account
sea

zakshi


Творчество на кругах земной жести


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сон о Ф.М.
sea
zakshi
«Сон о Ф. М.»

Когда Достоевский тоскою объят,
Он тянется выпить губительный яд.
Но мысли его отвлекает Пьеро
И в яд он макает перо.

Ложится за буковкой буковка в ряд,
И тлеет бумага, и строчки дымят
Когда б он не ведал, когда б он не знал.
Так знал ведь и все же писал.

* * *
Дремучий лес, полна луна.
Свеча сжигает пальцы сна.
И пляшут демоны в тиши
Открытый перелом души.
* * *

А мы все доверчивые дураки
Едим мы с ладони коварной руки
И впалою грудью вдыхаем пары
И прах виртуальной норы.

Зачем он тревожит мой ласковый сон?
В табачном дыму появляется он.
В осколках зрачка бьется свет-уголек
Печальной души мотылек.
                    © Каренгин С.В. 2012

Песня написана 10 декабря, 1999 года. Как раз в очередной раз перечитал "Бесов" и в очередной раз заболел. У меня с этим Достоевским всегда так, замечено неоднократно. Как возьмешь что почитать, так в организме энергетический кризис. В отместку Ф.М. и родилось, надо думать, это творение.

Скачать, слушать  ТУТ


ПЕСНИ

  • 1
вот так))
я где-то писал о связи достоевского со всемирной депрессией.

Спасибо, что глянули.
Надеюсь, что хоть так я ему отомстил :)))

я уже написал причину своего отсутствия))вот сейчас сижу и добиваю текст,который давно хотел написать,а руки не доходили.
О влиянии Достоевского,негативном !! на наше общество можно и долго говорить.
так что месть удалась,но мы еще вернемся к этой теме ,если у вас будет желание))

У меня тоже для журнала мало свободного времени остается. А про Достоевского с удовольствием почитаю. Он, конечно, гигант, но нужно обладать шкурой бегемота, чтобы не пострадать при чтении. Хотя, индивидуальное восприятие, это штука чрезвычайно субъективная. Все мы разные.

да дело не в разности, а формирование и действии общественного сознания и когда одни идеи берут верх над другими - это есть хорошо,я не буду указывать здесь какие!
людям нужны страдания и печаль,но в меру,как говорят психологи и не только.
Можно и надо во что верить,но не становится фанатиком и не слышать других верующих))

Иногда до сознания дело так и не доходит, мне кажется, и все происходит на уровне коллективного бессознательного :) И Вы правы, доходить до маразма ни в чем не стоит, это всегда кончается печально.

массовый психоз -дело серьезное,вон как народ наш развели по разным углам,мастера - политпсихологи,все учли -и постсовковое состояние и неготовность общества к капитализму и ведут его к отчаянному самоубийству.

Эти пойдут на многое, чтобы не стащили с насиженных мест.

да ! попали мы под них в конце жизни- остается только надеяться ,что они сами себя перегрызут.

Придут новые. Возможно, более утонченные.

вряд ли!этой страной должны управлять государственники,идейные люди,иначе - ее конец произойдет скорее,чем рассчитывает даже ЦРУ))

Для любой страны, мне кажется, было бы идеально управление людьми, образованными, мудрыми, морально устойчивыми и да, с мышлением государственников. Такими, которые думают в первую очередь о деле, причем, не до ближайших выходных, а на сто лет вперед. Но на такой подарок судьбы у меня надежды нет. В последнее столетие в управленцах оказываются люди, которые являются подарком для других государств, не для нас.

у нас все сложно,мы неоднородная страна,все-таки империя.и вы совершенно правы по поводу интеллектуалов- государственников,таких ,какими были скажем отцы основатели Америки,которые решили главный вопрос - национальный и создали базу для его нейтрализации в общественных отношениях.
Но у нас всегда была кроме нацвопроса другая беда - это жестокое отношение к человеку,начиная с Ивана Грозного ,скажем так.И жадность и ненасытность правящего класса в каком обличье он не выступал!

Абсолютно согласен по всем пунктам. Правда, от империи мало что осталось. Но именно жадность и ненасытность дорвавшихся бесконечно удивляют.
Если будет минутка, тут про эту жадность и тупость- http://zakshi.livejournal.com/19570.html Немного эмоционально, но так уж получилось.

чтой-то я Достаевского разлюбил лет 10 назад...

  • 1