sea

zakshi


Творчество на кругах земной жести


Previous Entry Поделиться Next Entry
лаконизмы: фрагмент из Короля Лира
sea
zakshi
лаконизмы, японские танки русской сборки, хайга, урус-хайбун, хайку, Король Лир, шут, клоун кошара, ад, муки ада,

Картина называется "Готов терпеть я..."
По мотивам трагедии У. Шекспира "Король Лир".
Жанр: трагедия.
Описание: Действие картины происходит слева направо между 1-ой и 2-ой сценой 3-го акта "Короля Лира" (пока не видят зрители). Верный Шут, привязанный к своему королю, единственный, кто не бросил его в страшную бурю, когда того выгнали из дома собственные дочери - беспардонные бабы-сестры. Шут исполнен праведного гнева по отношению к автору произведения (Шекспиру) и мрачно ругается. Разбитый горем в стиле кубизма, Лир заунывно клекочет в окружающую среду, сетуя на трагические препятствия, которые он сам и породил. Несчастный король неразрывно связан с Муками Ада, которые он тащит за собой. Ад, который следует за ним, также несчастен, ибо его Муки (души грешников) отчаянно вопят и не дают ему сосредоточиться на работе. Вся эта печальная процессия шумным табором движется навстречу неистовой буре и второй сцене, где Лир должен встретится со своим Кентом.
В ролях: Шут - Клоун Кошара; Король Лир - Трагическая тушка героя, Муки Ада - души грешников, Ад - просто Ад.

"Лаконизмы" - это раздел "Японских танков русской сборки". Подробнее ТУТ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ ПРОЕКТА:
"ЯПОНСКИЕ ТАНКИ РУССКОЙ СБОРКИ"
"УРУС-ХАЙБУН"
"ХОКИ-ВЕНИКИ"
"ПАДАЮЩИЕ ЖЕЛУДИ"
"МУТАНКИ"

  • 1
Прикольно. Шут - самый харизматичный. Но действие картины, как ты его описываешь, происходит справа налево. Или тут какой-то скрытый смысл, которого я не поняла?

Да, клоун тут главный герой. Описываю справа налево, а идут они слева направо.

Да, идут они слева направо, но событийная цепочка, то есть действие пьесы, происходит справа налево.
У нас такая же головоломная фигня есть в виде одной из основных городских достопримечательностей. На стене изображена династия саксонских королей, но двигаются они не в сторону более современного, а наоборот, в сторону отца-основателя, то есть в противоположном времени направлении. Самые прогрессивные революционеры грустно плетутся в хвосте этой процессии.

Ага, прикольно. А я эти лаконизмы как раз задумывал, чтобы в них были всякие амфиболии, софизмы и всякое прочее, чтобы получалось не сразу разобраться, с парадоксами или хотя бы не с одним смыслом. В следующем лаконизме как раз будет про направления. в том числе.

Отлично! Шут самый интересный получился!

Спасибо! Шут обращается напрямую к зрителю. Единственный, кто из персонажей идет на контакт. Все остальные заняты своими проблемами)

Он еще сам по себе довольно интересен!

Мрачноват маленько, но если жизнь такая...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account