?

Log in

No account? Create an account
sea

zakshi


Творчество на кругах земной жести


Previous Entry Поделиться Next Entry
Путь Глиняного Болвана_3.11
sea
zakshi
Сергей Каренгин
Когда умирают птицы
Глава 11. Хлопоты бубновые

   В целом побег с Харибды прошел благополучно. Если не считать, что Ванёк на время подводного путешествия избрал асоциальную линию поведения. Он замкнулся в себе и пролежал все время на рундуке в отсеке с коматозными, настороженно прислушиваясь к подозрительным звукам, которые издавала обшивка субмарины.Андромей, напротив, с увлечением изучал в небольшой иллюминатор загадочный подводный ландшафт. Мишаня с Оскаром были заняты управлением лодкой. Оказалось, что они были давно знакомы. Еще в бытность сотрудниками конторы, они принимали участие в нескольких совместных загранкомандировках в разные уголки Сказочного мира. Лет восемь назад Оскар исчез, находясь в подобной поездке и с тех пор о нем не было ни слуху, ни духу. И только теперь выяснилось, что он был продан одним из товарищей по сходной цене, и три года вкушал баланду в мрачной Баалбесской тюрьме. В конторе его посчитали погибшим при исполнении и проставили на конце его биографии необходимые печати. А из тюрьмы его по случаю выкупил Сыч. Вот с тех пор Оскар и работал у Сыча, к которому привязался, как к отцу родному. И Сыч испытывал к нему схожие чувства. Не как к отцу, конечно, а как к сыну.
   Субмарину они запарковали в личном, закрытом от посторонних глаз, материковом доке Сыча. Контуженного охранника определили до выздоровления к проверенным людям тут же на побережье Запупенного моря, а вот Сыча решили спрятать понадежнее. Место предложил Мишаня. Оскар его идею полностью одобрил, организовал переброску всей команды, включая потерпевшего, в Сказочную страну. А сам вернулся в Лютецию, чтобы в связи с последними событиями провести ряд неотложных мероприятий в интересах босса.
   Самое безопасное место в Йетьем Йиме было известно где. В доме у Андромея. Туда и поместили бессознательного Сыча. Уложили его на двуспальную кровать в гостевой комнате на первом этаже и оставили с открытой дверью на случай, ежели он, наконец, проснется или попросит чего. Мишаня, не откладывая дела в долгий ящик, помчался договариваться на счет дальнейших передвижений. Дело в том, что Андроськин дом предполагался только как временная перевалочная база.
   Ожидая возвращения Мишани, Андромей залег на диван в гостиной с книжкой, которую ему дали почитать ребята из спортивной группы. А Ванёк некоторое время таращился в волшебный ящик, долго ругался, потом плюнул, выключил его и отправился на кухню с подсознательной целью обследовать холодильник. Но на пути к холодильнику его внимание привлек капающий кран. Ванёк радостно засучил рукава, потребовал у Андромея инструмент и азартно приступил к ремонтным работам. Не прошло и трех минут, как из кухни донеслись звуки шумного фонтана и призывный вопль Ванька:
   - Андрося, где у тебя вентили?!
   Андромей вскочил с дивана и, с известными прибаутками, поспешил на помощь другу. Вот тут-то и случилось неожиданное. Ванёк, который с тоской в глазах смотрел на Андромея, пытаясь заткнуть фонтан пальцем, вдруг дико вылупился, глядя товарищу за спину. Андрося оглянулся и с ужасом увидел за собой восставшего Сыча, подозрительно похожего на зомби. Зомби-олигарх обхватил руками Андромея и стал давить его в своих коматозных объятиях. Тут уж Ванёк не выдержал, бросил свой пост, схватил первое, что попало под руку, и плашмя приложил Сычу по кумполу. В суматохе никто и не заметил, как из уха у него по направлению к окну вылетел пресловутый таракан.
   - Может, связать его? – опасливо наблюдая за дважды контуженным Сычом, уложенным обратно в постель, пробормотал Ванёк. – А то вдруг опять вскочит.
   - Не надо, - ответил рассеянно Андромей, вглядываясь в расслабленные черты спящего лица. – Просто будем начеку.
   - Он тебя точно не укусил? – тревожно спросил Ванёк, с живым интересом присматриваясь к шее товарища.
   - Отстань, - отмахнулся Андрося.
   - Если укусил, надо срочно в ветеринарку, - не отставал Ванёк. - Прививку делать.
   - Да какую еще прививку? - возмутился Андромей.
   - Откуда я знаю, что я доктор что ли? А если он зомби стал?
   - А в ветеринарке делают прививки от зомби? - саркастически посмотрел Андрося на друга.
   - Ну, не к человеческому же врачу тебя тащить, - фыркнул Ванёк, - Во-первых, там пока дождешься, в очереди все друг друга перекусают, а во-вторых, человеческие врачи от зомбев не лечут.
   - Так, все! Пошли потоп устранять, - сердито махнул рукой Андромей. - А чудо-ящик я на помойку выброшу.

   Когда фонтанарий был перекрыт, а кухня и гостиная вымыты и вытерты, Андромей, утомленный впечатлениями, вернулся к чтению. Ванек же уныло побрел курить на кухню. Через некоторое время оттуда донесся сочный шлепок и неразборчивое бормотание.
   - Что там опять? – спросил Андромей из гостиной.
   - Таракана убил, - откликнулся Ванёк.
   - У меня нет тараканов.
   - На окне сидел, - брезгливо поморщился Ванёк, стряхивая жертву в мусорное ведро.
   - А, я знаю, откуда он взялся, - задумчиво ответил Андромей и перевернул страницу книжки с картинкой мудреца, едущего на быке. - Он из головы Сыча выпал, когда ты его сковородкой отоварил. Знаешь, у меня такое чувство, что я его где-то видел. Ни как не могу вспомнить.
   - Кого, таракана? – недоуменно поинтересовался Ванёк, приоткрывая форточку.
   - Нет, Сыча, - рассеянно ответил Андромей и посмотрел в окно, словно почувствовал на себе чей-то взгляд. В просвете штор пуржило снегом, клубя загадочные турбулентные образы.
   «Вот... апрель называется», - подумал Андромей.
   «Вот... интересный юноша, - улыбнулась Карачун, разглядывая сквозь стекло Андромея. – Книжки читает. С ним и поговорить можно, и симпатичный».

*   *   *

   - Я смотрю, вы тут порядок решили навести, - удивился Мишаня, наблюдая сверкающие полы от входной двери.
   - И мелкий ремонт заодно, - проворчал Андромей.
   - Правильно, давно пора, - Мишаня, заглянул в комнату Сыча и пробормотал, - Спит, аки дитя. Так, Андромей, у нас самолет через два часа.
   Ванёк замер на кухне с головой, засунутой в холодильник.
   - А Ванёк где? - спросил Мишаня.
   - На кухне пропитание добывает.
   - Ванёк, - позвал полубес, - мы с Андромеем отчаливаем, ты на хозяйстве остаешься.
   - Пронесло, - облегченно вздохнул Ванёк и громко добавил. – Валяйте! А у меня тут дел по дому невпроворот.
   - Ты только особо не увлекайся, - попросил друга Андрося. – Делами-то.

*   *   *

   Военный транспортный самолет доставил их на полузаброшенный одичавший аэродром в бескрайнем море тайги. Дальше добирались вертолетом. К месту высадки на большой поляне у реки их вышли встречать четверо здоровенных угрюмых таежных мужиков с конем и двумя носилками.
   - Здорово, Матвеич, - пожал руку самому маленькому из них Мишаня, выпрыгивая из грузовой кабины вертолета. - А вторые-то носилки зачем?
   - Ты ж сказал, что втроем будете, божий пень.
   - Так и есть, но второй ходячий, - Мишаня кивнул на Андромея, - Знакомьтесь.
   Пилот выключил вертушку, добыл из загашника рыболовные снасти и, договорившись с Мишаней о времени, ушел к реке. Группа поддержки помогла выгрузить ящики и сумки с продуктами, потом вынули Сыча и приторочили его к носилкам. Вторые носилки тут же приспособили для переноски ящиков. От поляны некоторое время они пробирались сквозь бурелом, потом вышли на лесную дорогу, где их ожидали остальные лошади, телега и, восседающий на ней, пятый суровый мужик. Около часа им пришлось добираться до поселения таежных жителей. Встретили их настороженно, но тут же провели в просторную избу и накормили от пуза. Гости, впрочем, долго засиживаться не собирались.
   - Матвеич, на тебя уповаю, - говорил Мишаня, хлебнув чистого, как слеза самогона из железной кружки. – Этот человек – очень важный человек. Его сберечь надо для отечества, а за ним охотится орда иноземных головорезов. Так что ты уж не подведи. Здесь его найти не должны, но бес его знает. Если кто, кроме меня или Андроси будет интерес проявлять, считай враг.
   - Не боись, Архангел, - успокоил Матвеич, снова наливая в кружки. – Не выдадим. И за болезным приглядим. У нас он быстро на поправку пойдет. Ты сам-то как?
   - Помаленьку, Матвеич, - ответил Мишаня, заворожено глядя в наполняющуюся кружку. – С Божьей помощью.
   - Дык, вздрогнули, что ля, - Матвеич снова поднял свою емкость.
   - Как же вы тут живете? – спросил чуть погодя Андромей, вытирая рукавом слезы. – Ни магазинов тут у вас, ни больницы, ни чудо-ящика. Тайга одна.
   - Однако, потому тут и живем, божий пень, - ответил Матвеич, неторопливо закусывая солеными маслятами.
   - Они люди тайги, - пояснил Мишаня. - У них от цивилизации одни убытки.
   - Убытки душевного плана, - уточнил Матвеич.

   Каким образом два товарища добрались до вертолета и как пересаживались на транспортник, впоследствии они вспомнить не смогли. Но возникло у них подозрение, что грузили их штабелем. Проснулись они только утром по команде "подъем" в казарме аэродромной роты. Андромей был в полном недоумении. Во-первых, он обнаружил, что спал в обнимку с поленом копченой рыбы. А во-вторых, с ужасом ощутил у себя на животе нечто мягкое, странно шевелящееся и явно чужеродное. Притронуться к этому руками он почему-то не решился.
   - Мишаня, - слабым голосом позвал он. – У меня кто-то на животе.
   Архангел ночевал на соседней койке. Вместо подушки ему достался мешок с таежными орехами. Поэтому одна щека у него была сплошь в ямочках. Он сидел по-турецки, и морщась, разминал затекшую шею. Осознав призыв Андромея, Мишаня потыкал в живот товарища пальцем. Полученное тактильное ощущение его озадачило. Он замер, и лицо его, текстурированное орехами, на некоторое время  впало в задумчивость.
   - Странно, - непослушным языком пробормотал он. – Что это?
   - Вот и я спрашиваю.
   - А ты не можешь посмотреть? – предложил полубес.
   - Лучше ты.
   Мишаня вздохнул, задрал на Андромее свитер с майкой и с удивлением извлек оттуда резиновую грелку, наполненную жидкостью.
   - Я понял, - кивнул Мишаня, - Матвеич самогона в дорогу собрал.
   Андромей вытер дрожащей рукой пот со лба. Подобных изгибов судьбы с ним еще не случалось. Все это путешествие совершенно выбило его из колеи. Зато Мишане этот маршрут, видимо, был знаком хорошо. По крайней мере, он точно знал, в каком направлении им нужно выдвигаться. Первым делом, неуверенно балансируя в предательски неустойчивом пространстве, они добрались до каптерки, где ротный и зам-по-тех маленько подлечили их спиртом. Заедать пришлось орехами и кусками рыбы, отпиленными от копченого полена тупым штык-ножом дневального. Вечерело и жизнь постепенно налаживалась. Однако, несмотря на воззвание к офицерской чести, друзья все же покинули этот гостеприимный приют. К вечеру они добрались до дома Андромея, где и рухнули спать, чем привели Ванька в состояние крайнего изумления, временами переходящего в праведное негодование. Минут десять он молча стоял, наблюдая на полу в коридоре два неподвижных, пропахших копченой рыбой, тела и безотчетно сжимал в руках гостинец в виде ополовиненной грелки, заткнутой газетной пробкой.
   Сыч лечился до майских. Аккурат после праздников пришла весточка от Матвеича, где старательным детским почерком сообщалось, что клиент очнулся и требует вернуть себя на большую землю. Андромей лететь отказался категорически, Ванёк и подавно. Так что отдуваться пришлось Мишане одному. Но на этот раз все обошлось в рамках приличия. Видимо, мощная харизма Сыча внушала такое уважение таежным мужикам, что проводы ограничились одной пятилитровой бутылью. Переговорить с Сычом Мишане удалось только в самолете на обратном пути. По прилету состоялась торжественная передача Сыча на руки Оскару с командой бойцов неподалеку от Йетьего Йима.
   - Я тебе позвоню, - пообещал Сыч Мишане, прежде чем унес его в вечернее небо быстрый серебристый вертолет.
   (август, 2011),   © Каренгин С.В. 2012